четверг, 7 мая 2015 г.

ТОР - 7 Вкусных и горячих первых блюд 🍲


Это надо запомнить: 1. Бульон для солянки всегда должен быть концентрированный – это гарантия ее качества. 2. Разнообразные мясные и рыбные продукты, свежие и сушеные грибы, используемые в солянках, варят в концентрированных бульонах. 3. Соленые огурцы для солянки приготовляют так: • Срезают с огурцов кожицу и варят ее отдельно в бульоне. • Этот отвар в последующем добавляют в солянку при закладке оливок. • Очищенные огурцы разрезают вдоль на четыре части и нарезают кусочками по 2-3 см. • Эти кусочки огурцов кладут в отдельную кастрюльку и заливают бульоном, ставят на маленький огонь и приспускают до полного размягчения. 4. Репчатый лук пассеруют с томатом-пюре до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и томат-паста не прилипла ко дну сковороды. Пассеровать лучше всего на сливочном масле, огонь при этом должен быть средний. 5. Оливки в солянку кладут без косточек, но очень хорошо, если они нафаршированы лимоном или морепродуктами. Маринад от оливок вливается вместе с ними в приготавливаемую солянку. 6. Если в солянку кладется лимон, то его очищают от кожуры и косточек, нарезают кружочками и закладывают за 5-10 минут до готовности солянки. 7. В солянку добавляют только густую сметану и заменять ее майонезом не рекомендуется. РЕЦЕПТЫ: 1. Борщ с фасолью и грибами Ингредиенты фасоль белая ("Мистраль") – 1/2 стакана сушеные белые грибы - 40г картофель средний – 2 шт. помидоры – 2 шт. свекла – 1 шт. квашеная капуста – 150 г луковица – 1 шт. грудинка сырокопченая - 150г корень сельдерея – 40 г морковь небольшая – 1 шт. соль, перец растительное масло – 4 ст. л. лимонный сок – 2 ст. л. Как приготовить Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки.Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания. В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут. На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут.Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут. Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами.Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.Дать борщу настояться. 2. Суп-харчо по-мегрельски Ингредиенты Говядина на ребрышках или грудинка - 1 кг Рис круглый - 1 чашка Вода - 1,5 - 2 л Лук репчатый - 5 головок Петрушка - 1 пучок Чеснок - 3-4 зубчика Сушеная алыча - 6-7 шт. или помидоры - 4-5 шт. Соль, черный перец Лавровый лист - 2 шт. Грецкие орехи очищенные (молотые!) - 1 ст. Грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран - по 1/2 ч.л. каждой Как приготовить Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук. Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.) Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей...Это не суп - это песня! В холодную погоду... ах, как хорошо! Ароматно, вкусно! 3. Бурчак-шурпа Ингредиенты мясо - 700г картофель - 5 шт. лук рнпчатый - 1 шт. фасоль - 1 стакан томатная паста - 2 ст.л. лапша - 150г вода - 2 л соль, перец Как приготовить Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, варить до готовности. Картошку почистить, порезать кубиком, опустить в бульон варить минут 10, затем добавить фасоль. Лук мелко прорезать, спассеровать в масле с томатной пастой, добавить в суп, а также лапшу. Варить еще 19 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью. 4. Борщ с телятиной ИНГРЕДИЕНТЫ на трехлитровую кастрюлю:: 1 кг телячьих ребер, 2 крупных свеклы, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, 2 ст.л лимонного сока 2ст.л томатной пасты, Зелень петрушки и укропа, 1 ч.л сахара 1 ч.л паприки. соль, перец по вкусу Как приготовить ребрышки залить водой, довести до кипения, снять пену (можно положить лавровый лист) прикрыть крышкой, варить 1,5 часа.Достать ребрышки, отделить мясо от костей. В бульон положить нашинкованную свежую капусту и картофель, варить минут 15-20 Нашинкованную свеклу, морковь потушить с нарезанным луком,помидором , томатной пастой, паприкой минут 15-20 под крышкой. Добавить в смесь сахар и лимонный сок, перемешать. Положить в бульон туда же рубленую зелень. прогреть минут 5-10 Соль,перец по вкусу 5. Солянка мясная сборная ДОНСКАЯ Ингредиенты Мясо говядины 500гр мясо свинины 500гр. язык говяжий 700гр. морковь 200гр лук репчатый 1 шт.200гр. болг. перец 100гр. солёный огурец 3-4 шт. 250-300гр. помидоры свежие 2 шт. большие 2 ст. лож. томат пасты сельдерей 2 стебля 1 горький перчик(по вкусу) сухая смесь базилик и кинза 1ч.л свежая зелень:укроп, кинза, петрушка 1 зубчик чеснока маслины лимон сметана оливковое масло( подсолн) 3-4 ст. ложки Соль, перец. Как приготовить Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой. Приготовить зажарку( вернее пассировку).На сковороду налить олив. или подсолн. масла, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2 ст. ложки томат пасты .Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир( если Ваш бульон получился жирноватым), положить порезаные мясопродукты, довести до кипения.Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения.Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу. Дать постоять 5-10 мин. Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану .Кол-во мяса и овощей Вы должны регулировать сами в зависимости от того какой густоты Вы хотите достичь.Я готовлю в кастрюле 4.5-5 литров. Моя семья любит много овощей и мяса. Разные копчёности и колбасы я не добавляю в солянку, в моей семье их не едят.Попробуйте мой вариант здоровой и вкусной солянки, я надеюсь Ваша семья останется довольной. 6. Гороховый суп с сырокопчёным беконом Ингредиенты Горох колотый половинками-300гр. Картофель средние клубни-4шт. Лук репчатый-2шт. Свинина на кости-300гр Сырокопчёный бекон-100гр. Морковь средняя-1шт. Лавровый лист-1-2шт. Масло растительное-1ст.л. Соль-по-вкусу Перец чёрный крупномолотый-по-вкусу. Кастрюля-2-х литровая. Кориандр-1/2ч.л. Как приготовить Мясо вымыть,залить холодной водой и поставить варить,снимая пену.Горох промыть хорошо,пока вода не станет прозрачной.Я горох не замачиваю,хотя он и варится так чуть дольше,но суп более вкусный получается. На масле обжарить порезанный лук,до прозрачного состояния вместе с кориандром,добавить порезанный мелко бекон,обжарить до золотистого цвета бекона,затем всыпать тертую на крупной тёрке морковь и лавровый лист,перемешать и ещё немного прожарить.Лаврушку потом выкинуть,аромат он отдал больше не нужен))) Почистить и порезать картофель.Мясо сварилось,вынуть его и разобрать на кусочки,кость выкинуть.Вернуть в кастрюлю.Так же всыпать горох,посолить,накрыть крышкой и варить минут25 до полуготовности гороха. Затем добавить картофель,как он закипит,снять пену,добавить обжарку в суп,если ещё нужно посолить,поперчить и варить до готовности картошки.Гороховый суп вкусен с пшеничными сухариками,но у меня как раз только испёкся пшеничный хлебушек,приятного аппетита! 7.Густой суп-лапша/почти Лагман Ингредиенты курица/у меня петух/-1200 гр. 1 крупная мелко нарезанная луковица 1 морковь натертая на крупную терку 2 зелёных мясистых перца нарезать кубиками.но не очень мелко 1 большой баклажан нарезанный крупными кубиками 4 спелых красных помидора очищенные от кожицы и нарезанные кусочками 1 ч.л.аджики/острой/ 2 зубка чеснока зелень петрушки/кинзы/и укропа.соль.перец. 1/2 ч.л зиры 3 ст.л.раст.масла/у меня оливковое/ лапша домашняя или готовая.но хорошего качества/у меня фетуччини/ Как приготовить порезать курицу на кусочки среднего размера.обжарить в 1 ст.л. масла и залив 3.5 литрами воды. сварить до готовности нагреть в сотейнике масло и пассеровать лук.морковь и помидоры.снять с огня и добавить аджику. в кипящий бульон ввести перец и баклажаны.нарезанный или выдавленный чеснок и варить на среднем огне минут 7.затем добавить пассеровку.дать повариться ещё минут 7.добавить специи и зелень.снять с огня. отдельно отварить лапшу. сервировать с лапшой и добавочной свежей зеленью.



Комментариев нет:

Отправить комментарий